Добавьте нас в Яндекс

добавить на Яндекс
Наши партнеры: mosmedclinic.ru

Таблетки от супружеской неверности - Мир согласия и доверия.

Таблетки от супружеской неверности.

Ученые обнадеживают: найдено вещество, на основе которого можно создать препарат от супружеских измен.
Новые открытия ученых свидетельствуют: в супружеской неверности замешаны не только инстинкты и психология. Но и химия. Обнаружено вещество, отвращающее от блуда и порождающее чувство верности единственному партнеру. Благодаря ему, как считают ученые, рядом с нами и существуют люди, способные не изменять.

Таблетки от супружеской неверности: Гены измены.

Поиски химических причин неверности начались примерно семь лет назад. И, как водится, с экспериментов на мышах. Благо среди этих животных есть две удивительные популяции - луговые полевки и степные. Самцы первой крайне блудливы, спариваются направо-налево. А те, что из второй, всю свою мышиную жизнь хранят верность одной самке. Ученые решили разобраться, отчего такое чудо происходит. И вроде бы разобрались.

- Наши исследования, проведенные на относительно простой биологической модели, предоставляют доказательство, что усиление активности всего одного гена глубоко меняет основы социального поведения, - говорит Ларри Янг, профессор Университета Эмори в штате Джорджия.

Оказалось, в головах верных и неверных мышей содержится разное количество рецепторов, воспринимающих гормон вазопрессин. Его вырабатывает мозг в одном участке, а усваивает в другом. Этот гормон, предположили ученые, и порождает чувство привязанности. Более того, создает ощущения весьма приятные, что для удовлетворения сексуальных потребностей достаточно одной самки. Смелую гипотезу подкрепляло и то, что у верных мышей обнаружился избыток как самого гормона, так и воспринимающих его рецепторов.

Для проверки американские нейробиологи перенесли ген, отвечающий за рецепторы вазопрессина, от степных моногамных полевок к луговым любителям сходить налево. И случилось фантастическое превращение: мыши-казановы поголовно стали верными «мужьями». Вот она, волшебная сила химии.

Таблетки от супружеской неверности: Люди - как мыши.

Впечатляющие результаты были получены еще в 2004 году. Но поскольку относились к «простым биологическим моделям», то не создавали уверенности в том, что их можно перенести на более сложные - на людей. Сомнения развеяли недавние исследования, проведенные в шведском институте Каролинска под руководством профессора Хасса Валума. Ученые обнаружили поразительное сходство людей и их меньших братьев по части химической природы измен. Оказалось, что человеческий мозг взаимодействует с вазопрессином точно так же, как и мышиный. У верных мужчин гормона нашлось больше, и усваивался он лучше. У изменщиков соответственно наоборот. А причина та же - генетическое отличие одних от других.

Выводы: вазопрессин серьезно претендует на роль человеческого гормона верности. Это во-первых. Во-вторых, не все мужчины - изменщики. Существует порода людей, у которых природа отбила склонность к блуду, сохранив при этом и либидо, и способность получать искреннее удовлетворение от половых сношений с единственной партнершей. Таких, если верить социологическим опросам, от четверти до трети представителей сильного пола.

Увы, пока загадка, имеется ли генетическое отличие женщин легкого сексуального поведения от тех, кто исповедует супружескую верность.

Таблетки от супружеской неверности: Пропиши мне, доктор...

Вазопрессин - гормон известный. Новость - его роль в человеческих взаимоотношениях и во влиянии на социальное поведение. Естественно, возникает вопрос: можно ли на основе этого гормона создать препарат для «лечения» неверности? Теоретически - да, отвечают ученые. Но потребуются дополнительные исследования. Ведь тупо пить вазопрессин или колоть его опасно. Как и любой гормон. Да и побочные эффекты имеются - самый известный, например, затрудненное мочеиспускание (аналоги вазопрессина прописывают больным энурезом). Захочет ли здоровый в этом смысле муж пойти на такую жертву? Впрочем, медицинская наука не стоит на месте. Ученые что-нибудь придумают - синтетически безвредное. И осчастливят человечество таблетками верности.

Таблетки от супружеской неверности: Мнение специалиста.

Разбавьте нежностью!

Наталья ГРИДАСОВА, психоэндокринолог, врач высшей категории:

- Вазопрессин относится к группе гормонов, которые вырабатываются очень важным участком мозга - гипофизом, и отвечает за регуляцию количества жидкостей в организме. А расторможенным сексуальным поведением (попросту - патологической неверностью) нередко отличаются люди, у которых как раз таки и нарушена функция гипофиза.

Конечно, нельзя сказать напрямую, мол, колите своему «ходоку» вазопрессин, и он будет сидеть подле вас как шелковый. Но, возможно, рациональное зерно в этих исследованиях есть. И лекарство «от неверности» подействует как раз на тех мужчин, которые бегают налево не по природной испорченности или оттого, что партнерша не устраивает, а «по болезни».

А еще вазопрессин оказывает влияние на секрецию окситоцина - гормона нежности, который отвечает за эмоциональную составляющую отношений полов и усиливает привязанность к партнеру.

В больших дозах вазопрессин сильно повышает давление в тканях, в том числе головного мозга, а это может быть очень опасно для здоровья.

 

Написать комментарий:

Защитный код
Обновить