Добавьте нас в Яндекс

добавить на Яндекс
Наши партнеры: Новости финансового мира
prof-medicina.ru

Как работать с удовольствием - Мир согласия и доверия.

Как работать с удовольствием.

Никто не рождается запрограммированным трудоголиком или неисправимым лентяем. Люди не роботы и не машины. В каждом из нас уживаются различные качества, и если рассмотреть наше содержимое «на просвет», то можно найти много интересного. Иногда в человеческой душе сосуществуют эгоизм и альтруизм, ненависть и любовь, глупость и ум, бездарность и талант… При определенных условиях и обстоятельствах проявляются те или иные черты. Чтобы полностью раскрыть свойства нашего характера, нужно выплеснуть их, как краски, на жизненный холст. А как сделать так, чтобы в работе наши качества помогли выразить себя? Как, в конце концов, научиться работать с удовольствием?

Вы скажете, что, прежде всего, надо найти такую замечательную работу, на которой можно выразить себя как личность. Если бы все было столь легко и просто! Тогда, скорее всего, и не было бы нашего еженедельника. Устроился раз и навсегда на подходящую должность — и работай с удовольствием! Но ведь так не бывает. Людям постоянно что-то не нравится, их раздражают, мучают какие-то особенности трудового процесса. Как говорится, рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше. И, кстати, имеет на это полное право, пишет журнал "Работа & Зарплата".

А может, как в известной рекламе мобильных телефонов, изменить угол зрения? Посмотреть на возникшую проблему по-другому: сравнить свою работу с более скучной, зарплату — с меньшей, вспомнить поименно тех, кто работает хуже, чем вы. Типичная философия лентяя. Такому человеку ничего не остается, как только уповать на волю Божью. Как в старом анекдоте про мужчину, который просил Господа денно и нощно, чтобы тот даровал ему материальное благополучие. Прошли годы — а денег все нет и нет. Тогда проситель с отчаянием подумал, что Господь не хочет услышать его молитвы. «Это ты меня слышать не хочешь, — раздался вдруг голос с небес, — поднимись и купи для начала хотя бы лотерейный билет!»
Вас может удивить тот факт, что за комфорт и в конечном счете за сам прогресс мы должны благодарить именно лентяев. Какому трудоголику пришло бы в голову изобрести пульт для телевизора, чтобы не вставать с любимого дивана?! Интернет-магазины тоже, вероятно, придумали лентяи. Зачем покидать насиженное гнездышко, если решение проблемы — в нескольких нажатиях клавиш: нашел в поисковой системе нужную вещь и… «покупку привезут в любое удобное для вас время». Только плати. А как метко придумано название телемаркета — «Магазин на диване»! Не подумайте однако, что наша статья — ода лентяям. Просто ленивые или причисляющие себя к таковым люди могут быть весьма трудолюбивыми, если захотят.

Другое дело, если лень «зашкаливает» и перешла в настоящую депрессию. Вам ничто не интересно, вы ничего не хотите делать, поиски работы вам осточертели, да и, честно говоря, наш еженедельник вы открыли больше по привычке, нежели с надеждой найти что-то подходящее. Даже листать дальше первых страниц — лень. Да что там журнал, когда в себе, любимом, начинаете разочаровываться! Ведь не зря же Фридрих Ницше заметил, что «говорят об удовольствии от самого дела, но в действительности это удовольствие от самого себя с помощью дела».
Каким способом можно получить такое удовольствие? Хочу сразу вас разочаровать: идеальной работы, как, впрочем, и идеальных людей, не существует. Не в том ли ошибка человека, что он ищет мираж? Может, вы давно в своей колее, как пел Высоцкий, и вам мешают некоторые неудобства — «грязь и искривленность дороги»? Увы, пятна есть и на солнце. К выбору интересной работы нужно подходить, как к выбору партнера в любовных отношениях. Здесь достоинства должны восхищать, а недостатки — умилять. Вот и вся премудрость. В противном случае ни синицу в руках вам не держать, ни журавля в небе не видать, ни тем более о загадочной синей птице мечтать не стоит!

Что травмирует вашу психику или пугает в работе по специальности? Допустим, ее монотонность. Как рассказывала героиня Людмилы Гурченко в фильме «Вокзал для двоих»: «Закрою глаза, а передо мной подносы кружатся, кружатся…» Так и вы в ужасе думаете о предстоящем рабочем дне, может, у вас там и не подносы даже, а что потяжелее. Практически любая работа в определенном смысле монотонна, как повторение одного и того же, как смена дня и ночи, но ведь мы и не думаем сердиться на заведенный в небесной канцелярии порядок.

Например, одна женщина несколько лет назад находилась в длительной загранкомандировке с мужем. Работы для жен дипломатов там практически не было. От нечего делать она стала осваивать компьютерные игры, только входившие в то время в моду. Через несколько месяцев ей предложили подменить на время отпуска телетайпистку в консульстве. Работа эта отличалась чрезвычайной монотонностью и требовала предельной собранности. Не дай бог было ошибиться! Сначала женщина очень боялась, делала все медленно. А потом решила, что надо сосредоточиться, как в компьютерной игре, и, представьте себе, дело пошло. Москва не успевала принимать ее передачи с консульского телетайпа. Слава о такой небывалой скорости быстро распространилась по русской миссии, и ее взяли работать на очень хорошую должность в посольство.

«Когда мне приносили очередную огромную стопку работы, — рассказывала она, — я всякий раз думала, что у меня призовая игра, и это практически всегда помогало!» Может, и вы найдете тот игровой, спасающий от рутины фактор, который поможет пережить монотонность будней. По наблюдениям заместителя директора Государственного центра профориентации и психологической поддержки безработных граждан и незанятого населения психолога Ирины Сухановой, даже люди с психическими отклонениями прекрасно справляются с однообразной работой: «Элиптоиды, например, так хорошо выполняют рутинные операции — укладку, упаковку, что равных им нет». Неужели здоровый человек не справится с монотонностью?

Другое дело, если выполняемая работа по каким-то параметрам вам не нравится: унизительна, трудоемка, просто неприятна. Нельзя не вспомнить еще один пример про девушку, которая по окончании учебы в училище стала работать в театре. Так как зарплата у нее была крохотная, то начинающая актриса решила подрабатывать утренней уборкой помещений соседнего банка. Удовольствия эта процедура ей не доставляла до тех пор, пока она не стала по методу Станиславского читать по памяти текст какой-нибудь роли или декламировать стихи во время выполнения клининговых операций. В эти часы в банке, кроме охраны, никого не было, так что никто не ограничивал ее «репетиции». Как-то ее застал за таким своеобразным занятием известный режиссер, который утром пришел к президенту банка за спонсорской помощью. «Да вы просто талантище!» — воскликнул он и зааплодировал. А главное, пригласил ее потом в свой новый сериал. Чем не история про современную Золушку, которая случилась наяву?

Можно не только заниматься мелодекламацией, а по совету все той же моей знакомой представлять, что вы ведущая телепередачи. Например, показываете, как правильно производить уборку помещения. Допустим, сегодня ваша передача называется «Как можно почистить жалюзи с помощью пылесоса», а завтра — «Как эффективнее убрать застарелую грязь с батарей отопления».

Не напоминает ли вам это известный фильм «Бойцовский клуб» о раздвоении личности главного героя, когда он стал бить сам себя, причем со страшной силой? Скорее всего, до такого психического отклонения дело не дойдет. Вы же нормальный человек и сумеете вовремя выйти из игры. На протяжении всей жизни мы снимаемся во многих ролях: мужа, отца, жены, матери, гражданина, соседа, друга. Игровой элемент обязательно внесет разнообразие в работу, которую вы по каким-либо причинам не слишком жалуете. Отличие последней от игры состоит в том, что первую делают по принуждению, что даже самому покладистому человеку в тягость, а вторую — по собственному хотению. И в прямом, и в переносном смысле игра поможет вам обрести интерес даже к абсолютно неинтересному, рутинному и монотонному делу.

Знаменитое изречение «Весь мир — театр, а люди в нем — актеры» верно на тысячу процентов. Актерская игра спасет вас и в том случае, когда качеств, необходимых для вашей должности, у вас попросту нет. Не будем говорить о полученных во время учебы знаниях и профессиональной подготовке. Речь идет о конкретных чертах характера. Так, начальник пожарной службы в Нижнем Новгороде, тихий и очень добрый человек, на службе становился жестким, требовательным руководителем. На вопрос, почему он неузнаваем на работе, он ответил: «Дома я отец, муж, а здесь — начальник пожарной службы. Город у нас почти целиком деревянный, а если дисциплины не будет, то пожар не потушим и сами сгорим».
Здесь он выступал в не свойственной ему, но важной, буквально жизненно необходимой роли начальника. А скольких мягких домашних женщин жизнь заставила играть роль железных бизнес-леди? В каком-то смысле такая чуждая человеку роль является вынужденной. Одна дама, владелица нескольких салонов красоты, в своем интервью на вопрос о совмещении семейных и деловых обязанностей сказала: «У меня в шкафу висят несколько масок. Снимаю маску жены и матери, надеваю маску руководителя и иду в офис работать».

Бывает и так, что должность вам нравится, но за такую зарплату вы не можете заставить себя хорошо работать. Воспользуйтесь советом американского юмориста Роберта Орбена: «Каждое утро начинай с чтения списка самых богатых людей. Если тебя там нет, берись за работу». Английская писательница Вирджиния Вульф заработала свой первый фунт, написав рецензию. На полученный гонорар она купила персидского кота. Но кота ей показалось мало, и она захотела приобрести автомобиль. Так и стала писательницей-романисткой. Потребности растут сообразно нашим возможностям. Поставьте цель в данном случае вполне меркантильную и осязаемую, и работа не будет вам в тягость.

Иногда в работе появляются моменты непреодолимых препятствий. Руки опускаются, ноги подкашиваются. На помощь приходит знание наших слабостей, так называемых болевых точек. Где она, ваша ахиллесова пята? В фильме «Адвокат дьявола» журналист играет на тщеславии главного героя, когда тот задумывается о своем потенциальном поражении: «Представляю себе заголовок в завтрашних газетах на первой полосе — «Адвокат, одерживающий победу за победой, проиграл». Такое особенно часто бывает в начале трудовой деятельности, когда кажется, что ничего никогда не получится. «Неужели не смогу?», «Неужели не выдержу?», «Неужели не получится?» — ответом на подобные вопросы должны стать слова: «Смогу, выдержу, получится!» А сколько положительных эмоций возникнет у вас от проделанной работы, когда действительно что-то получится. И тем более, когда вы станете в ней асом, профи, мастером!

Литературовед Лидия Гинзбург как-то сказала: «Работа должна быть поднята если не до пафоса, то хотя бы до профессии, иначе она раздавит бездушностью». Трудиться с огоньком, с задором, с душой — значит, выполнять порученное с удовольствием. Чтобы работа не была чисто механической, чтобы она имела смысл, обязательно ставьте перед собой цель. Пусть она будет потребительской (как в случае с Вирджинией Вульф), романтической, эгоистической или альтруистической. Ведь у каждого, как говорили наши предки, свой путь и своя правда, и если не видишь короткого пути к цели, иди длинным. Даже если нет цели, все равно иди — в пути обретешь цель.

 

Написать комментарий:

Защитный код
Обновить