Добавьте нас в Яндекс

добавить на Яндекс
Наши партнеры: mosmedclinic.ru

Причины болезней - Мир согласия и доверия.

Причины болезней.

Сколько бы не говорили миру о том, что на жизнь лучше смотреть с той точки зрения, что стакан наполовину полон, а не наоборот, весьма многие люди продолжают себе на него смотреть именно наоборот и чувствуют себя вполне превосходно. Не в смысле, что они счастливы от этого или испытывают повышенный энтузиазм в отношении мира, но в смысле, что такая точка зрения вполне удовлетворяет их потребности каким-то особенным образом. Ведь, согласитесь, необходимость смотреть на вещи драматично тоже возникает и может побуждать нас к определенным действиям – что-то изменить, сделать решительный шаг, перечеркнуть нечто, на что долгое время закрывались глаза. Иногда вот встречаешь человека, который изо всех сил и что есть мочи пытается смотреть на окружающих его людей лояльно и терпимо, годами душить раздражение и неприязнь, ненависть и отчаяние. И когда, в один прекрасный момент, человек разрешает себе думать плохо и позволяет своей ненависти быть и иметь право на существование – он сразу чувствует облегчение. Это еще не решение проблемы, но важный шаг, который поможет ему найти компромисс в создавшейся ситуации.

Не всегда, но в очень многих случаях человек и сам прекрасно отдает отчет проблемам, которые его достают и доставляют столько беспокойства. Предположим, человек ревнив, понимает это, пытается обуздать свою ревность, – и безуспешно. В конце концов он сдается на волю психотерапевта, который начинает его козлить и укорять: мол, что это вы, батенька, такой ревнивый и разревнивый, это не есть хорошо, мешает вам жить и другим покоя не дает. Давайте-ка поработаем с вашей ревностью и изведем ее на нет, тогда и вам будет легче, и остальным комфортно. Ревность в этом случае воспринимается как некоторая вредоносная данность вроде больного зуба или камней в почках, которые требуется удалить для облегчения недуга.

Так вот, один умный дядька по имени Носсрат Песешкиан, предположил, что человеку бессмысленно говорить о его проблеме (которую он осознает и от которой он сам мучается) в духе – сейчас мы это удалим, и сразу станет легче. А говорить о проблеме ему нужно в позитивном аспекте, с той позиции, что на самом деле заявленная проблема была для клиента способом разрешения более глубинных и серьезных психологических ситуаций. Обратите внимание на это: это не проблема! Это способ вашего решения другой проблемы, которую вы не в состоянии были исправить и даже не осознаете ее!

Это очень условное объяснение такого подхода, которое превратилось в самостоятельное и весьма эффективное направление в психологии под названием «позитивная психотерапия». Один из девяти тезисов, на которых строится позитивная психотерапия, заключается в том, что она «учитывает позитивные аспекты каждой болезни». Попробую объяснить на примерах, что это значит.

Давайте немного задумаемся о том, что, собственно означает некоторая ваша болезнь или некоторая ваша психологическая проблема. По моему убеждению, любая устойчивая психологическая или физиологическая реакция есть процесс приспособления к окружающей реальности. Никто не говорит о том, что это самый удачный способ приспособления и решения возникших проблем. Но это именно попытка их решения, а не данность, которая появилась просто так и вопреки вашей воле. Более того, на определенном отрезке времени подобная попытка являлась оправданной и жизненно необходимой. Но проблема решена, ситуация выправилась, а адаптивный механизм, который у вас появился и который вам помог, продолжает работать, так как ваше тело убеждено, что он эффективен – иногда вопреки здравому смыслу. Таким образом, предполагая извести ненужную вам реакцию – головную боль, чувство ревности и раздражения, нервное перевозбуждение, и так далее, – вы хотите исключить из части своей личности, выбросить из вашего тела тот адаптивный механизм, который у вас сформировался.

Несколько утрированный пример: допустим, волк знает, что начнет отгрызать себе лапу, если попадет в капкан. Волк некоторое время бродит по лесу, весьма обеспокоенный своими мыслями, а затем отправляется к лесному психотерапевту и говорит: слушай, у меня большая проблема – я постоянно думаю о том, что отгрызу лапу, если попаду в капкан. Это весьма плохая мысль. Более того, она меня удручает. И особенно плохо то, что я действительно это сделаю, если попаду в капкан. Давай, ты мне поможешь и избавишь меня от этих мыслей, а еще лучше, если, попав в эту ситуацию, я буду смирненько себе лежать и надеяться на помощь нашего лесного сообщества.

Но так как подобное действие является не членовредительством, а способом выжить, то бороться с мыслями на этот счет, и тем более – пытаться искоренить подобное действие как вредоносное – занятие если не безнадежное, то очень трудное. Потому как это противоречит здравому смыслу с точки зрения тела, а точка зрения тела может очень сильно отличаться от точки зрения вашего ума и всего, что вы думаете на этот счет. Поэтому во многих случаях имеет смысл на любую реплику клиента – мол, у меня голова болит постоянно! – спросить его: а зачем, собственно, и для каких целей она у него болит.

В позитивной психотерапии картина вашей болезни рассматривается примерно с этих позиций, – какую потребность вы удовлетворяете, когда она у вас появляется. Делается это в мягкой – действительно, очень позитивной форме. Самой проблеме, с которой вы приходите к врачу, может придаваться характер вашего умения разрешать проблему вот таким способом, а затем – привести вас к мысли и осознанию, что подобные проблемы можно решать гораздо более эффективными способами. Этот, который вы использовали, был очень хорош и как-то по своему удовлетворял вас: теперь же можно поискать (и найти!) более выгодные способы и возможности приспособиться к окружающему миру.

Очень интересны объяснения, которые предлагает позитивная психотерапия в рамках той или иной болезни. Приведу вам некоторые примеры. Возможно, у вас будет повод подумать в таком же направлении над собственными проблемами или переосмыслить их в таком вот позитивном ключе. Итак:

Страх: способность избегать ситуации и объекты, воспринимаемые как опасные, затрата энергии без постановки цели.

Ожирение: способность здесь и сейчас доставить себе что-то приятное.

Бронхиальная астма: способность при помощи симптома (хрипеть, кашлять, хватать воздух, синеть) настойчиво обращать на себя внимание.

Грыжа межпозвонкового диска: способность показать, что человек чего-то не может больше выносить. Способность перерабатывать напряжение и конфликты при помощи движения и статики и приспосабливаться к существующим условиям. Способность скорее сломаться, чем сдаться.

Сахарный диабет: способность самому доставлять себе недостающее тепло.

Выпадение волос: способность постепенно демонстрировать свое обновление, способность расставаться с чем-то очень личным, и заметным образом проявлять свои ощущения.

Головная боль и мигрень: способность давать выход напряжению и конфликтам через голову.

И если посмотреть на многие болезни и психологические проблемы с позитивной точки зрения, и понимая истинное значение действующих механизмов приспособления к окружающему миру – пусть и таким парадоксальным способом, то неожиданно можно сделать вывод совершенно в иной области знания. А именно – в некоторых эзотерических, целительских и знахарских системах помощи больному, которые утверждают: чтобы справиться с болезнью – нужно ее принять и полюбить. Вдруг по мановению волшебной палочки вроде бы правильное на поверхностный взгляд убеждение о любви к своему телу и своим проявлениям начинает напоминать бредовое суждение, превращается в крайность. Посмотрите на это таким образом: допустим, вы несколько лет включали и выключали свет в комнате и заучили наизусть это движение. Если выключатель переместить с одного места на другое – это движение, совершенно бессознательное и автоматическое, становится бесполезным, но продолжает воспроизводиться вашим телом еще весьма долгое время. Так вот, любить свою старую привычку искать выключатель в том месте, где его больше нет – занятие бесполезное и ненужное. Привычку нужно понять и принять тот факт, что долгое время она помогала вам – но теперь это время прошло. И если вы поймете это, если вам откроются истинные причины своих переживаний, своих действий или недомоганий – вы сможете помочь своему телу и своей душе научиться чему-то новому. Тому, что будет более эффективно отвечать требованиями настоящего времени.

В завершение настоящего разговора хотел бы предложить вам выполнить небольшое упражнение, одна из целей которого – попытаться придать вашей проблеме или вашему недугу несколько иное звучание, попробовать посмотреть на них с различных точек зрения. Часто бывает так, что проблема воспринимается настолько абсолютно негативно, что вы не в состоянии найти никакого внятного позитивного объяснения – зачем, собственно, она у меня есть и каково ее значение. И здесь вам немножко может помочь специальное упражнение неоконченных предложений, которое придумал психолог Александр Арсеньев. Само упражнение предусмотрительно перенесено на другую страницу – вы перейдете на нее, как только прочитаете инструкцию. Правила просты. Вам понадобится минут десять-пятнадцать. Вы готовы?

Шаг первый: Подумайте о вашей проблеме, которая беспокоит вас наиболее сильно. Опишите вашу проблему одной фразой, одним повествовательным предложением и запишите ее.

Шаг второй: Вам будет предложено пятьдесят неоконченных предложений. Что такое неоконченные предложения – вы, я надеюсь, или знаете, или догадываетесь. Например, это может быть: «Мама спросила у сына...» или «Мне кажется, что...». Видите, у предложений есть некая недосказанность, в которую вы помещаете свою проблему, описанную одной фразой, и читаете предложение целиком. Вам будет предложено пятьдесят неоконченных предложений, каждое из которых превратится в завершенное с помощью фразы, которую вы добавите.

Выполнение упражнения. Думаю, что это совсем несложно, поэтому вы можете попробовать поговорить о своей проблеме с помощью неоконченных предложений. Проговаривайте вслух каждое получившееся высказывание. Идеально будет, если вы не просто будете проговаривать, но и войдете в некое эмоциональное поле той или иной фразы, услышите его особенность – громче ли оно говорится или тише, быстро и четко или размеренно и плавно, на повышенных тонах или почти шепотом. Проговорите все пятьдесят завершенных предложений – и очень может быть, что ваша проблема предстанет перед вами в совершенно ином свете.

 

Комментарии: 

 
#1 23.05.2011 08:02
люблю, жалею. ненавижу сына одновременно
Цитировать
 

Написать комментарий:

Защитный код
Обновить