Добавьте нас в Яндекс

добавить на Яндекс
Наши партнеры: Новости финансового мира
prof-medicina.ru

Жизнь как процесс, представляющий собой игры сознания - Мир согласия и доверия.

Жизнь как процесс, представляющий собой игры сознания.

Жизнь – это процесс, представляющий собой игры сознания.

Сознание едино, но считается, что есть Непроявленное Сознание и Проявленное.

Основная способность сознания – создавать и воспринимать. Остальные способности базируются на этом.

Сознание может индивидуализироваться – вообразить себя отдельным индивидом – благодаря способности к отождествлению, различению и ассоциированию.

Так возникает разделение на «я» и «не я», наблюдателя и наблюдаемое – и это начало существования эго.

Все остальные дуальности, например «хорошее и плохое», «правильное и неправильное», «желательное и нежелательное» и т.д. - создаются сознанием через "эго", через "Я".

Отсюда возникают желания, стремления, ощущения и т.д., что приводит к возможности играть в бесконечные игры сознания.

Игра – это попытка достичь противоположного полюса какой-либо дуальности. Это движение от полюса «у меня этого нет» к полюсу «у меня это есть», где под словом «это» может подразумеваться что угодно, будь то какая-то вещь, состояние, другая игра, отсутствие игры и т.д. – что угодно.

Игры возможны также благодаря наличию дуальности «прошлое-будущее», что создает иллюзию времени, необходимого для движения от одного полюса к другому, а также благодаря иллюзии пространства-материи-энергии, и другим (по поводу иллюзий будет подробнее на высших уровнях).

Чтобы продолжать быть индивидуализированным, Сознание должно иметь игру или игры. Поэтому для эго наличие игры лучше, чем ее отсутствие. Выигрыш и проигрыш менее важны, чем наличие игры.

Индивидуализированное Сознание, эго (далее индивид) сохраняет запись прошлых игр.

Чтобы выиграть в очередной игре, индивид использует свои или чужие успешные шаблоны из других (прошлых) игр.

Записи прошлых игр влияют на индивида – на его уровень осознания жизни и игр, его состояние и поведение. Зафиксированность в игровых ролях ограничивает его свободу.

Дальнейшее продолжение игр приводит к все большему отождествлению, запутанности и глупости, и, соответственно, к забыванию своей изначальной природы – чистого Сознания. Отождествленности с игровыми ролями накапливаются и позже подавляются, становясь недоступными (уходят в подсознание) но сами по себе не исчезают и продолжают влиять на индивида. Таким образом эго превращается в несчастное существо, чего и следовало ожидать.

Вернуть свою изначальную природу и способности можно путем выхода из игр прошлого - из игровых ролей, убеждений и шаблонов (стереотипов). Это достигается за счет проработки дуальностей, которые имели место в прошлых играх, а также за счет проработки определенных механизмов ума и прошлых игровых ролей и шаблонов.

Фактически, это работа по опустошению ума, стиранию эго. И это самый надежный способ, так как дает стабильное (а не временное) разотождествление.

Примечание: функциональный ум тела стереть невозможно, не переживайте; стереть можно только эго, больше ничего. Поэтому далее при употреблении слова «ум» речь идет об эго-уме.

Когда Сознание отождествляется с конкретным организмом (то есть с конкретным телом и функциональным умом этого тела), образуется Эго. Затем, когда с этим организмом происходят различные события, эго, соответственно, считает, что эти события происходят с ним (с эго). Если всё, что происходило с вашим организмом, вы считаете собственным опытом, а не опытом этого организма – то это происходит из-за отождествленности с этим организмом.

Такая отождествленность с организмом и его опытом и создает ум. Ум (эго) – это не только отождествленность с организмом и его опытом, это еще и куча наслоенных мыслей, идей, убеждений, желаний, ощущений, эмоций, и т.д. по поводу этого организма (якобы себя), других организмов и всего остального.

Функциональный ум тела имеет свои записи, а отождествленность с ними создает как бы измененную их копию, с вышеуказанными наслоениями.

Поэтому, можно сказать, что ум – это прошлое, существующее в виде записей. Скопления прошлого.

Ум – это то, через что сознание создает и воспринимает текущий момент. Таким образом, то, что существует на самом деле и то, что воспринимается – это разные вещи.

Вы видели людей, которые явно ведут себя неадекватно – они воспринимают происходящее через ум, то есть через записи прошлого, не напрямую. Отсюда ошибки, их последствия, негативные эмоции и состояния – и вся эта цепная реакция продолжается.

Ум, как уже говорилось, – это прошлое. Прошлое можно помнить, а можно знать. Помнить и знать – разные вещи. Помнить – это функция ума. Знать – это способность сознания.

Для того, чтобы знать прошлое, нет необходимости его помнить, то есть хранить записи ума. Если вы выбрасываете старую видеокассету с заснятым праздником, от этого содержание праздника вы не перестаете знать. Суть та же. И мы пришли к тому, что ум (эго) не является необходимым инструментом для выживания организма и сознания. Другими словами, отождествленность с организмом не обязательна. Люди боятся забыть прошлое совершенно напрасно. Записи функционального ума тела остаются, и при необходимости они могут быть просмотрены сознанием.

Возникает вопрос: зачем тогда существует ум, зачем нужно это? Ответ прост – это часть игры. Просто так должно быть. Если бы не было эгоизма, не было бы и того разнообразия игр, что существуют сейчас.

Просветление – это состояние вне ума, или отсутствия ума, или открытого ума, или пустого ума – называйте, как хотите. Нет отождествления с умом и вовлеченности в него. Главенствующее положение занимает сознание – ВЫ, а не ум. В идеале – полное отсутствие ума, что гарантирует его невмешательство.

Для того, чтобы выбраться ИЗ ума, нужно пробраться ЧЕРЕЗ него. Это как если бы вы хотели выйти из болота на берег – идти к берегу приходится по тому же болоту. Вы не можете сами себя поднять за воротник выше воды и бросить на берег. Другими словами, чтобы выбраться из дуального ума (дуального восприятия), нужно увидеть, в какие дуальности есть вовлеченность, с чем есть отождествленности, и выйти из всего этого.

Путь опустошения ума не всегда быстр, но более надежен, чем другие пути – вы уже не сможете попасть назад в болото, из которого только что вышли, потому что его уже нет.

Можно, конечно, временно выйти за пределы ума с помощью различных техник, но если ум не опустошен (не очищен), велика вероятность возвращения в него. Между прочим, кратковременные просветления случаются очень часто с любым человеком. Но это настолько непродолжительно и незаметно для ума, что памяти об этом обычно не остается. Возможно, вы вспомните пару моментов, когда не было мыслей, когда было просто чистое восприятие, присутствие, ясное сознание. А потом снова включался ум, эго.

Именно поэтому целесообразно расчистить, опустошить ум. Чтобы достичь свободы, просветления, нужно вытащить внимание индивида из игр и ролей, в которых оно застряло, и через которые сознание теперь воспринимает момент сейчас. Просветление не достигается рассмотрением пупка или напеванием АУМ (хотя от этого и может быть польза), просветление происходит благодаря разотождествлению с игровыми ролями, благодаря избавлению от иллюзий и выходу из двойственного (дуального) восприятия мира.

 

Написать комментарий:

Защитный код
Обновить