Добавьте нас в Яндекс

добавить на Яндекс
Наши партнеры: Новости финансового мира
prof-medicina.ru

Бизнес-леди


Иногда дети удивляют нас своей неожиданной предприимчивостью. Знакомая рассказала о своей дочери-второкласснице, котрая вечером, вместо того, чтобы сделать уроки и ложиться спать, сидела и долго рисовала что-то на отдельных листочках. Когда мать спросила, что она такое важное рисует там, девочка охотно рассказала, что занимается вовсе не ерундой, а зарабатывает деньги (!).

Оказалось, что, заскучав на уроках, она взяла листик, разрисовала и сделала самодельную открытку. С цветочками и линеечками для текста. Показала подруге, той понравилось и она попросила сделать и для нее. Девочка нарисовала еще одну открытку. На следующей перемене желающих получить такую красоту оказалось уже больше десятка, и героиня рассказа вполне логично рассудила, что труды ее стоят денег. Цену определили просто: кто-то вынул из кармана банкноту и выложил за открытку. Купюра оказалась 2-гривневой, это и стало ценой открытки.

До конца учебного дня новоявленная бизнес-леди успела нарисовать открытки еще 5 одноклассникам. Остальных желающих записали в список и она взяла работу на дом.

Все это было рассказано матери гордо, с сияющим лицом: как же, добытчица, сама зарабатывает. Мать впала в задумчивость и пошла переваривать информацию. Как отреагировать, она не знала. С одной стороны, предпринимательская жилка – это, конечно, хорошо. С другой: насколько цена соответствовала выполненной работе? Определить было нетрудно: с точки зрения родителей потратившихся на сей хенд-мейд детей, цена выглядела однозначно завышенной. А если запретить, то чем аргументировать? Нельзя же ребенку запретить хотеть открытку, в конце концов.

Выйти из ситуации оказалось нелегко. Ребенок был так воодушевлен и увлечен новым делом, что разочаровать было нельзя. В ответ на замечание матери, что, возможно, цена изделий немного завышена, был получен экономически обоснованный ответ: никто ведь не против, все согласны платить такую цену, поэтому она адекватна.

На что дочь потратит заработанные деньги, она пока не знала. И тут мать осенило: необходимо направить бизнес в альтруистическое русло. В школе, где училась девочка, работал волонтером учитель-англичанин, активно занимающийся общественной деятельностью. Он организовал сбор благотворительных средств на оборудование для нового лингвистического кабинета посредством разнообразных школьных ярмарок. Мать предложила дочери пойти к учителю и договориться о том, что она примет участие в этом мероприятии и отдаст честно заработанные деньги на благое дело. Идея ребенку понравилась и на следующий день в школе появились объявления о «легализации» бизнес-деятельности с указанием, куда пойдут деньги.

Через несколько дней ажиотаж с открытками поутих, спрос постепенно сошел на нет, но довольны остались все, особенно сама предпринимательница.


 

Комментарии: 

 
#1 profile 30.10.2018 16:07
Need cheap hosting? Try webhosting1st, just $10 for an year.

Цитировать
 

Написать комментарий:

Защитный код
Обновить