Добавьте нас в Яндекс

добавить на Яндекс
Наши партнеры: Новости финансового мира
prof-medicina.ru

Трактовка сновидений

Еще первобытные люди пытались объяснить для себя свои сны. Они не различали происходящее во сне и наяву, считали одно продолжением другого. То есть, если во сне твой соплеменник ударил тебя дубиной по голове, то проснувшись, можно было ему разбить голову, только уже на самом деле.

В детстве нам чаще всего снятся так называемые  инфантильные сновидения. Если ребенок хочет шоколадку, то шоколадка ему и снится. У взрослых тоже часто бывают такие сны, только снятся им уже не такие безобидные вещи.

Существует прямая трактовка сновидений. Приснилась, например, бутылка с вином – к веселой компании.

Бывают и обратные трактовки сновидений.  Свадьба – к похоронам и наоборот.

Почему в одном случае трактовка прямая, в другом – обратная?  Сновидения – это реализация скрытого желания спящего. Желание воплощается по-разному. У одних людей оно не искажается – прямая трактовка. У других – более мнительных – изменяется из-за боязни увидеть правду. Получается обратная трактовка.

Совсем иначе трактует сновидения Зигмунд Фрейд. Он объясняет сны через работу подсознания. По Фрейду, чаще всего во сне человека отражаются его половые инстинкты, различные комплексы и страхи.

От фрейдовской теории сновидений во многом отталкивается и Карл Густав Юнг. Он трактует сны в комплексе, как кинофильм, без расчленения на отдельные символы.

Интересны так называемые управляемые сновидения. На них основаны некоторые эпизоды произведений Карлоса Кастанеды. Сны можно программировать – ставить цель и во сне достигать ее.

Многим, наверное, известны так называемые сны наяву. Они представляют собой работу подсознания, не связанную со сном.

Главное – если хочешь как следует разобраться в своих сновидениях, одним сонником ограничиться не удастся. У разных людей разные методы снотолкований. Неплохо почитать и Фрейда, и Миллера, и Кастанеду, и сонники других исследователей.

 

 

Написать комментарий:

Защитный код
Обновить